当前所在:首页 >> 三农关注 >> 正文

海伦水田插秧全面展开

时间:2020-05-14 18:25:01 来源:中国网 作者:佚名 [] 浏览量:14665

  清明麻,谷雨花,立夏栽稻点芝麻。随着节气的来临和气温的升高,海伦市的水田插秧也随之展开。

  

  走进海伦市长发镇富硒绿色高标准水稻示范园区,随处可见稻农们忙碌的身影,起秧、运苗、插秧,水田生产将他们的生活搅的红红火火。

  “长发镇属于第三积温带末梢,按照农民的生产习惯,每年是5月15日左右插秧。水稻示范园区今年插秧比每年提前了一周,也是起到一个示范引领的作用。适期早插秧,出穗期就能相应提前,使灌浆成熟期延长,以保证安全成熟,且穗大粒多、籽饱满、千粒重高、容易高产。”海伦市长发镇副镇长李源介绍道。

  海伦市长发镇共有水田面积5.5万亩,在今年的水田生产上,该镇从催芽、育秧、打浆、插秧,每一个环节都抢前抓早、快速推进。海伦市长发镇富硒绿色高标准水稻示范园区总面积1万亩,核心区面积1000亩,采用毯式育秧、稻田养鸭等先进栽培种植技术。园区从5月7日开始插秧,除展示区用宽窄行栽培模式人工插秧外,其余全部用插秧机作业,预计5月25日,园区1万亩水田的插秧工作可全部结束。

  与此同时,农业部门还聘请专业人员以红、黑、黄、绿四种水稻品种打造,设计了中国粮食、硒都海伦、饭碗图案的稻作画。

  今年,海伦市发展水田面积79.2万亩,目前水田插秧已经陆续全面展开。 (海伦市委宣传部马明超供稿)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论