当前所在:首页 >> 基层调查 >> 正文

湖北红安:邀请人大代表等对涉黑涉恶案件进行专项评查

时间:2019-10-30 18:05:30 来源:正义网 作者:叶竹君 [] 浏览量:21101

  正义网黄冈10月30日电(通讯员叶竹君)10月29日,湖北省红安县检察院邀请人大代表、政协委员、人民监督员组成评查组,对该院已办结的涉黑涉恶案件进行专项评查。

  此次评查主要采取查阅纸质卷宗的方式,对该院2018年以来已提起公诉的2件涉黑、7件涉恶案件进行评查,重点查看文书制作是否规范起诉指控的犯罪事实是否清楚,证据是否确实充分,诉讼程序是否合法,适用法律是否准确以及是否严格落实司法责任制等,对案件质量进行全面审视。

  第六检察部检察官对每件涉黑涉恶案件的办案质量、诉讼效率、检察建议情况,“打财断血”、深挖彻查“保护伞”线索情况和统一业务应用系统规范运用情况现场通报,根据评查结果打分。

  “检察机关主动接受外界监督,对已办结的扫黑除恶专项案件进行“回头看”和“体检”,增强了案件的公开性和透明度,让我们确信扫黑除恶专项斗争是在法治轨道内运行。”市人大代表对这种内外相结合的监督方式表示肯定。

  据悉,下一步该院将对评查活动中所发现的问题进行总结归纳,及时反馈给办案人员及所在部门,要求依法进行整改,提高办案水平和业务能力对评查中涌现的优秀案例将及时总结经验、撰写典型案例,积极推广。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论