当前所在:首页 >> 基层调查 >> 正文

福建明溪:发检察建议强化社区矫正人员管理

时间:2019-10-30 18:05:32 来源:正义网 作者:王宇涵 陈楚贤 [] 浏览量:18195

  正义网三明10月29日电(通讯员王宇涵陈楚贤)近日,福建省明溪县检察院坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,聚焦标本兼治、扫黑除恶惩防并重,对办案过程中发现的职能部门监管缺位等问题,发出检察建议堵塞漏洞,有效推动相关领域系统治理和源头治理。

  该院在办理汤某等5人恶势力团伙寻衅滋事一案时,发挥监督职能,主动向县司法局发出检察建议,针对社区矫正人员汤某在社区矫正期间擅自离开矫正区域,且实施新的违法犯罪行为等问题,提出要求加强对社区矫正人员的管理,严格落实社区矫正人员定期报告制度,确保社区矫正人员重大事项及时报告等多项治理防范意见。

  县司法局在收到检察建议后高度重视,认真研究整改落实,表示将全面规范执法行为,加强对社区矫正人员的管理,进一步落实好社区矫正人员定期报告、重大事项报告制度,坚决杜绝社区矫正人员擅自脱离等现象发生。

  该院在惩防黑恶势力方面精准发力,紧盯黑恶犯罪背后的职能部门执法不规范、监管不力等问题,充分发挥检察建议的监督职能,推动相关部门依法履职,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,促进社会治安持续好转。截至目前,该院共发出检察建议47份,其中针对涉恶案件发出检察建议3份。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论