当前所在:首页 >> 基层调查 >> 正文

江西万载:今年来办理羁押必要性审查案件36件

时间:2019-10-30 18:05:34 来源:正义网 作者:谌波 [] 浏览量:18287

  正义网宜春10月29日电(通讯员谌波)近日,江西省万载县检察院在开展羁押必要性审查工作时,了解到李某某涉嫌故意伤害案,其犯罪情节较轻且已与被害人达成赔偿协议并取得对方谅解,检察官遂建议对李某某变更强制措施获公安机关采纳。

  为进一步推进羁押必要性审查工作,该院建立起多部门协作机制,与侦监、公诉等部门建立联合协作机制,随时掌握案件动态和诉讼环节变化,适时启动羁押必要性审查工作。该院加强与法院、公安机关的协调,及时掌握案件情况、审查阶段、处理意见等,确保羁押必要性审查工作取得实效。

  该院在案件办理过程中,坚持以“变更强制措施不影响诉讼活动”为原则,以“不致发生社会危险性”为前提,认真全面审查案件材料,细致分析案件证据情况,并依法对在押人员遵守监规、配合监管教育等情况进行调查核实,全面掌握羁押期间的表现。

  此外,该院在进行羁押必要性审查过程中,加强释法说理工作,化解社会矛盾,促进每一起案件法律效果和社会效果的有机统一。该院同时注重办案效果,坚持“一评估三回访”机制,围绕是否存在可能激化社会矛盾、影响公诉程序顺利进行、发生社会危险性等方面,对案件分析评估,对羁押必要性审查案件逐人建档,指定专人负责,并结合社区矫正,对被变更强制措施人员居住地进行实地走访,了解其出所后的身体生活状况和认罪、悔罪等情况,结合走访收集的意见建议适时调整监管和帮扶措施,有效预防犯罪的再发生。

  据统计,2019年该院办理羁押必要性审查案件36件,提出变更强制措施建议35件,均被办案机关采纳。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论